Статья

Мифы о депрессии


Депрессия (depression) - это достаточно распространенное тяжелое заболевание, для которого свойственно стойкое снижение настроения, потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие и радость, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней. Часто присутствует постоянная общая слабость, снижение памяти и концентрации внимания, плаксивость, обидчивость, нарушения сна, снижение аппетита, потеря веса.

Если Вы испытываете подобные симптомы, важно обратиться за медицинской помощью.

Причины развития депрессии принято делить на «зависимые» и «независимые» от человека. Если есть связь со стрессовой жизненной ситуацией, например: потеря близкого человека, конфликт на работе или в семье, увольнение с работы, переезд, развод и другие, то такая причина называется «зависимая». К «независимым» относятся генетическая предрасположенность и неблагоприятное влияние внешней среды.

Без адекватного лечения депрессивное расстройство имеет высокий риск к рецидивированию, утяжелению течения и появлению суицидальной настроенности у пациента.

При лечении депрессии более эффективно применяется комбинация психофармакотерапии (антидепрессанты) и психотерапии.

Сегодня широко используются серотонинергические антидепрессанты и так называемые антидепрессанты двойного действия (влияющие на обмен серотонина и норадреналина), которые применяются от 3-х месяцев и более (средние сроки терапии 6-12 месяцев). Прием антидепрессантов должен происходить под наблюдением врача и, несмотря на длительное применение, достаточно хорошо переносится.

В психотерапии депрессий доказательно эффективной и быстродействующей оказывается когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на изменение иррациональных убеждений и депрессогенных паттернов поведения пациентов, а также широко используется психодинамическая психотерапия, ориентированная на проработку глубинных переживаний и травматического раннего опыта пациента, формирование адаптивного функционирования в настоящем.

  • Вокруг депрессии существует много мифов и необоснованных страхов. Давайте разберёмся, что правда, а что ложь?

МИФ 1: Депрессия — это не болезнь.

На самом деле депрессия — это заболевание, вызванное нарушением баланса некоторых веществ в головном мозге . А именно: сератонина, норадреналина, дофамина и др.

Недостаток серотонина проявляется в повышенной раздражительности, агрессии, нарушениях сна и аппетита, понижением сексуальной активности и порога болевой чувствительности.

Снижение концентрации норадреналина в нейронах головного мозга приводит к ощущению повышенной утомляемости, нарушению внимания, апатии, снижению инициативы.

Дефицит дофамина проявляется в нарушении двигательной и мыслительной активности, снижении удовлетворения от деятельности (от еды, секса, отдыха, общения), потере интересов к познанию, обучению.

  • Поэтому, медикаментозный подход в лечении депрессии заключается в назначении антидепрессантов, регулирующих выделение и взаимодействие нейромедиаторов с рецепторами нейронов лимбической системы.

МИФ 2: Я справлюсь сам!

Как невозможно самому справиться с аппендицитом и инфарктом, так невозможно справиться и с депрессией, которая развивается без видимой причины. Усилием воли избавиться от депрессии невозможно, точно также. как нельзя избавиться от сахарного диабета или гипертонии. Это заболевание необходимо лечить. Чем дольше депрессия не лечиться, тем больше вероятность того, что она примет затяжной или хронический характер. Кроме того, в болезненном состоянии можно лишиться работы, испортить отношения с близкими людьми, что только ухудшит проявление депрессии. Самое страшное, чем может закончиться депрессии -суицид. Лечение лекарственными препаратами в сочетании с психотерапией поможет избежать этого.

МИФ 3: При обращении за помощью к психиатру/психотерапевту ставят на учет!

Действительно, в нашей стране неврозы относят к психическим заболеваниям согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра). Но в настоящее время, получить консультацию специалиста в связи с депрессией можно обратившись в поликлинику к неврологу или психотерапевту. В таком случае, вы можете получить помощь без малейшего риска быть поставленным на психиатрический учет.

МИФ 4: Антидепрессанты вызывают зависимость!

Антидепрессанты не вызывают «кайф», не изменяют восприятие реальности. Вы остаетесь самим собой. Самое главное-они не вызывают привыкания. Прием антидепрессанта для устранения клинического дисбаланса нейромедиаторов в головном мозге ничем не отличается от прима лекарств при сахарном диабете или гипотиреозе.

МИФ 5: Мои родственники или друзья сочтут меня сумасшедшим, если узнают, что я обратился к психотерапевту и принимаю антидепрессант!

Во-первых, наличие депрессии не является признаком сумасшествия, а прием антидепрессанта, соответственно, не означает, что Вы сошли с ума.

Во-вторых, решение принимать антидепрессант для лечения депрессии - это очень разумное решение, которое позволит Вам избавиться от многих психологических и соматических проблем в виде подавленности, беспокойства, апатии, слабости, плохого сна и аппетита, трудностей с сосредоточением и запоминанием информации. Только Вам решать, сообщать ли кому-либо информацию о своем лечении. Ваша медицинская карта является конфиденциальной, и никто, включая Ваших родственников, не имеет к ней доступа без Вашего разрешения.

МИФ 6: Мне уже назначали антидепрессант и толку не было!

Помните, что антидепрессант — это не таблетка от головной боли с быстрым эффектом. Препарат в организме работает медленно, клинический эффект развивается постепенно. Некоторые считают, что препарат нужно принимать только в дни плохого настроения. На самом деле, препарат, назначенный врачом, нужно принимать каждый день. Возможно, в Вашем случае, доза антидепрессанта и длительность терапии была недостаточной. Некоторые пациенты прекращают прием препарата, не дождавшись улучшения или же при его первых признаках, не закрепив эффект терапии.

Вы должны понимать, что терапия антидепрессантами должна проходить с соблюдением определенных правил. Если они нарушаются, результат терапии может Вас не устроить. Для того, чтобы врач принял решения об изменении дозы препарата или о смене антидепрессанта при неэффективности первоначальной терапии, должно пройти не менее 3-4 недель. В силу индивидуальных особенностей каждого организма порой приходится пробовать разные препараты, прежде чем понять, какой из них будет оптимален именно для Вас. Лечение депрессии требует терпения!

МИФ 7: Антидепрессанты отрицательно влияют на половое влечение!

Прежде всего, сама по себе депрессия, как медицинская проблема, может вызвать сексуальные нарушения. Поэтому часто сами пациенты отмечают, что качество их сексуальной жизни улучшилось после начала лечения на фоне общего улучшения состояния. Если же у Вас развился побочный эффект от приема лекарств сексуального характера, то есть два варианта:

  • Подождать! Часто побочный эффект проходит сам по себе.
  • Перейти на прием другого лекарственного препарата.

В любом случае, все нежелательные эффекты сексуального характера исчезнут, как только лекарство выведется из Вашего организма. Обычно, на это уходит несколько дней. Кроме того, в отличие от старых препаратов, современные антидепрессанты не влияют негативно на сексуальную функцию.

МИФ 8: Антидепрессанты вызывают увеличение веса!

Современные антидепрессанты не ведут к увеличению веса, наоборот, на фоне приема препарата - вес снижается за счет понижения аппетита.

МИФ 9: Антидепрессанты помогают только от депрессии. При тревоге их не назначают!

Между тревогой и депрессией довольно тонкая грань. В возникновении тревоги и депрессии задействованы одни и те же механизмы. Кроме того, у антидепрессантов, по сравнению с транквилизаторами значительно меньше побочных эффектов, они не вызывают зависимости. Во всем мире лечение тревожных расстройств начинают с антидепрессантов.

Профилактика и рекомендации при депрессии

Депрессия – серьезное заболевание, способное привести к тяжелым последствиям. Поэтому профилактика расстройства очень важна. Вот несколько советов, которые помогут избежать развития отклонения:

  • Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, правильно питайтесь, избегайте вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  • Управляйте собственными эмоциями. Используйте методы релаксации (медитация, йога или глубокое дыхание).
  • Сохраняйте социальные связи. Поддерживайте связи с друзьями и близкими, участвуйте в общественной жизни, занимайтесь хобби и интересами.
  • Избегайте изоляции. Если есть проблемы, обратитесь за помощью к профессионалам или близким людям.
  • Избегайте переутомления. Не перегружайте себя работой и обязанностями. Научитесь делегировать задачи и вовремя отдыхать.
  • Обращайтесь за помощью. При появлении симптомов депрессии, обратитесь за помощью к профессионалам. Психотерапия и лекарственные препараты помогут справиться с нарушением и предотвратят ее возникновение в будущем.

Профилактика депрессии сводится к поддержанию здорового образа жизни, управлению эмоциями и стрессом, поддержанию социальных связей и обращению за помощью в случае необходимости.

Материалы, размещённые на сайте, не предназначены для постановки диагноза и лечения и не заменяют приём врача.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Акатушева Оксана Васильевна
Врач - невролог


8 (4752) 55-90-99

Пн - Пт с 7:30 до 20:00 / Сб - Вс с 8.00 до 16.00

ул. Магистральная, д. 10а
пн-пт 7:30 – 20:00 /
сб-вс 8:00-16:00
К.Маркса, 146
пн - пт: 7:30 - 20:00 /
сб-вс: 8:00 - 16:00
Гагарина, 19а
пн-пт: 7:30 – 20:00 /
сб-вс 8:00-16:00
Советская, 2В
пн-пт 7:30 – 20:00 /
сб-вс 8:00-16:00
ул. Рылеева, 53/1
пн-пт 7:30 – 20:00 /
сб-вс 8:00-16:00
ул. Мичуринская, 213 Б
пн-пт 7:30 – 20:00 /
сб-вс 8:00-16:00
поиск по сайту

Ищите по имени врача, специализации, медицинском направлении или адресу медцентра


НАВЕРХ